隠岐藻塩米 月曜から夜ふかしで紹介されたお米の通販
スポンサーリンク
「月曜から夜更かし」という番組でお米マイスターが今年のおすすめの新米として隠岐藻塩米(おきもしおまい)を紹介していました。
気になったので隠岐藻塩米について調べてみました。
隠岐藻塩米とは隠岐の島の海藻(アラメ)と海水を煮詰めて作った藻塩を使って育てたお米です。
この藻塩を水で薄めたものを栽培過程においてお米に散布します。
更に隠岐の島の土壌は他の土壌と比べてマグネシウムの含有量が多い為、大地と海のミネラルをたっぷり吸収して育ちます。
その為粘りや弾力性や甘みが他のお米よりも増すそうです。
テレビで放送されて話題になっているせいか、品切れのお店が多いみたいですね。
お米マイスターのオススメと聞くとやはり食べてみたくなりますよね。
スポンサーリンク
「月曜から夜更かし」という番組でお米マイスターが今年のおすすめの新米として隠岐藻塩米(おきもしおまい)を紹介していました。
気になったので隠岐藻塩米について調べてみました。
隠岐藻塩米とは隠岐の島の海藻(アラメ)と海水を煮詰めて作った藻塩を使って育てたお米です。
この藻塩を水で薄めたものを栽培過程においてお米に散布します。
更に隠岐の島の土壌は他の土壌と比べてマグネシウムの含有量が多い為、大地と海のミネラルをたっぷり吸収して育ちます。
その為粘りや弾力性や甘みが他のお米よりも増すそうです。
テレビで放送されて話題になっているせいか、品切れのお店が多いみたいですね。
お米マイスターのオススメと聞くとやはり食べてみたくなりますよね。
スポンサーリンク
コメント 0